先日、本屋さんに何気なく立ち寄ったら、
この本が置いてありました。
↓
まぁ♪ 何と惹かれるネーミング。
ふらふらと手に取ってみたら、これがまたすごい。
即買いです。^-^;
甘味処好きはたまりません。
目次を見ると、
☆趣たっぷり つめたい和菓子をたずねて
☆しっかりつめたい、かき氷
☆つるつるぷるんで、ほんのりひんやり
☆京都テイストアイス
☆のどをうるおすドリンク
と、5章にわけて紹介されています。
かき氷だけでも24軒。
まだまだ行った事のないお店がいっぱい。
(そこへいつか行くと思い浮かべるだけで、幸せ♡←安上がり、^-^;)
で、まず、こころ惹かれたのは、
最初の章に出て来る「遊形サロン・ド・テ」
俵屋旅館のプロデュースによるお店。
俵屋旅館の宿泊者しか口に出来なかったわらび餅が
こちらでいただけるそうです。
この記事を読んだ途端、もう心はわらび餅でいっぱいに、^-^;
(おまけ)
「つるつるぷるんで、ほんのりひんやり」に出て来るお店。
先日、霊源院さんへ行った帰りに立ち寄りました。
祗園にある「鍵善良房」さんの「くずきり」。
オットは白蜜、私は黒蜜でいただきました。
白と黒で全然風味が違います。
私は黒蜜が好みかな…。
この本の話をしていたら、
友人が北野天満宮近くの「古の花」さんの氷が絶品♡と、言ってました。
(この本にも載っていました。)
うぅぅ、桃も苺みるくも美味しそう…。
行きたいところがいっぱい♪
さて、どのお店からまいりましょうか…♡
<関連エントリー>
この本に出て来る「通園」の抹茶パフェのエントリーです。
もうこのパフェね、お抹茶好きにはたまりません♡ おすすめです♪